Ingredienti per 4 persone
320 g di pennette rigate
4 cuori di carciofi
100 g di pancetta affumicata
80 g di olive taggiasche
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 limone
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione
Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale, tagliateli a striscioline e immergeteli in una ciotola piena di acqua con il succo di un limone.
In una padella mettete l’olio e fate rosolare lo spicchio di aglio con la pancetta.
Scolate i carciofi, metteteli nella padella insieme alla pancetta e allo spicchio di aglio, coprite con un coperchio e fateli insaporire per circa 10 minuti. Dopo aggiungete il sale, 2 mestoli di acqua calda e lasciate proseguire la cottura per circa 8 minuti. Unite le olive taggiasche e fate insaporire per circa 2 minuti.
Nel frattempo, fate cuocere le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella insieme ai carciofi, alla pancetta e alle olive, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite. 

 

 

Chiara Tucci
Author: Chiara Tucci
Biografia:
Chiara Tucci è nata a Rogliano (Cosenza), dove attualmente vive. Ha conseguito la laurea in Lettere moderne con indirizzo artistico presso l’Università degli Studi della Calabria. Si interessa di arte e tradizioni. Per alcuni anni ha collaborato come storico dell’arte nell’ufficio catalogo della Soprintendenza per i beni storici, artistici ed etnoantropologici della Calabria. Ha realizzato schede di catalogo di opere d’arte della provincia di Cosenza. Collabora con il periodico “La Voce del Savuto”. Nel 2008 ha pubblicato il libro di ricette “I Sapori del Savuto in cento ricette tradizionali”, Atlantide Edizioni. Nel 2015 ha pubblicato il libro di ricette “La cucChiara del Savuto”. Coautrice del libro “Riti e tradizioni della settimana Santa del Savuto”, Atlantide Edizioni, 2008. Coautrice de “Il Calendario del Savuto 2008-2009-2010-2011-2012-2013-2014-2015 Tradizioni, proverbi, indovinelli, filastrocche” Atlantide Edizioni.