SCIGLIANO – Una partecipazione numerosa è stata registrata nella prima escursione didattica del corso per accompagnatori di escursionismo Calabria in ambito Fie (Federazione Italiana Escursionismo) organizzata da Aps trekking Albicello Calabria, di concerto con la delegazione territoriale Fie Calabria, Fie Italia, e il comune di Scigliano. Durante l’evento “Sulle tracce della via Popilia” si è svolto il corso, primo in Calabria, che ha formato oltre trenta partecipanti, molti dei quali già esperti conoscitori dell’ambiente montano e punti di riferimento per le attività escursionistiche delle associazioni di appartenenza. Per l’occasione erano presenti, Mimmo Pandolfo, presidente di Fie Italia che ha diretto le operazioni escursionistiche, il sindaco di Scigliano Raffaele Pane, la consigliera federale Elvira Romeo nonché tutor del corso insieme ad Angela Valenzise, il delegato territoriale calabrese Paolo Latella e componenti delle dieci associazioni regionali affiliate.
Dopo il sentiero naturalistico che conduce al torrente Bisirico, è stato attraversato il borgo di Scigliano, per poi arrivare all’antichissimo ponte sul Savuto al confine tra i comuni di Altilia e Scigliano dove gli escursionisti hanno potuto degustare il cotto di capra piatto tipico sciglianese insieme alle prelibatezze di casarecce di Calabria, e le delizie del panificio Cuti il tutto con vino doc prodotto dalle cantine antiche vigne Pironti, e Colacino wines, questi ultimi tutti partners che non si mai tirano indietro quando si tratta di promozione territoriale.
Durante la presentazione gli escursionisti, sono stati salutati da Fiorangela d’Ippolito, neodirigente dell’istituto comprensivo di Scigliano, e durante la passeggiata sono stati allietati dalla musica di Paola e Federica che per l’occasione hanno presentato il progetto musicale Out concert. Il presidente di Fie Italia, Domenico Pandolfo, ha così commentato: «una giornata da incorniciare per il clima di amicizia, per l’efficienza dell’associazione Trekking Albicello Calabria, del suo infaticabile presidente, e di tutto lo staff, e la grande ospitalità della comunità di Scigliano manifestata dal sindaco Raffaele Pane».
Il presidente dell’Aps Trekking Albicello Calabria si è detto lusingato per la presenza di Pandolfo e ancor di più dopo aver ascoltato le sue parole al termine della bella e interessante giornata escursionistica trascorsa: «Il commento del presidente Fie Italia ci gratifica e nel contempo ci sprona per continuare sulla strada intrapresa».
Piero Carbone, giornalista pubblicista

Redazione
Author: Redazione
Biografia:
La Voce del Savuto – 27 anni di informazione libera al servizio delle comunità Fondata nel giugno del 1998 dal giornalista Fiore Sansalone, che ne è anche il direttore responsabile, La Voce del Savuto rappresenta oggi una delle realtà editoriali più longeve e radicate del territorio calabrese. Nata con l’obiettivo di raccontare la vita, le tradizioni, la cultura e le problematiche delle comunità del Savuto, la testata ha saputo conquistarsi nel tempo la fiducia dei lettori grazie a un’informazione chiara, indipendente e profondamente ancorata ai valori dell’etica giornalistica. Da oltre 27 anni, La Voce del Savuto è un punto di riferimento per chi cerca notizie autentiche, inchieste puntuali e approfondimenti che diano voce a un territorio spesso trascurato dai grandi media. Il giornale ha seguito da vicino gli eventi locali più significativi, dando spazio a protagonisti del mondo culturale, politico, sociale ed ecclesiale, contribuendo alla costruzione di una memoria collettiva condivisa. Grazie alla guida appassionata di Fiore Sansalone, professionista attento e sensibile alle dinamiche umane e sociali del comprensorio, la testata ha attraversato oltre due decenni di trasformazioni mantenendo sempre salda la sua missione: essere al servizio del cittadino, raccontare la verità dei fatti, e promuovere un’informazione libera da condizionamenti. Con uno sguardo rivolto al futuro ma con solide radici nel territorio, La Voce del Savuto continua a rappresentare un esempio di giornalismo fatto con cuore, competenza e spirito di servizio.