Ingredienti per 4 persone
320 g di paccheri
500 g di vongole
1 spicchio di aglio
2 o 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 o 5 cucchiai di crema di carciofi
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Ingredienti crema di carciofi
5 o 6 cuori di carciofi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.

Preparazione
In una padella mettete l’olio e fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio, dopo toglietelo, mettete i cuori di carciofi, il sale, lasciate cuocere per qualche minuto, aggiungete un po’ di acqua, coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura per circa 15-20 minuti. A cottura ultimata frullate i cuori di carciofi con il loro sughetto di cottura.
In un’altra padella versate l’olio, fate rosolare l’aglio, toglietelo, mettete le vongole, coprite con un coperchio e lasciatele aprire. Una volta aperte, sgusciatene una parte e lasciate intere le rimanenti.
Nel frattempo fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata.
Scolate i paccheri, versate sopra la crema di carciofi, un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, aggiungete le vongole, amalgamate bene e servite con una spolverata di prezzemolo tritato. 

Redazione
Author: Redazione
Biografia:
La Voce del Savuto – 27 anni di informazione libera al servizio delle comunità Fondata nel giugno del 1998 dal giornalista Fiore Sansalone, che ne è anche il direttore responsabile, La Voce del Savuto rappresenta oggi una delle realtà editoriali più longeve e radicate del territorio calabrese. Nata con l’obiettivo di raccontare la vita, le tradizioni, la cultura e le problematiche delle comunità del Savuto, la testata ha saputo conquistarsi nel tempo la fiducia dei lettori grazie a un’informazione chiara, indipendente e profondamente ancorata ai valori dell’etica giornalistica. Da oltre 27 anni, La Voce del Savuto è un punto di riferimento per chi cerca notizie autentiche, inchieste puntuali e approfondimenti che diano voce a un territorio spesso trascurato dai grandi media. Il giornale ha seguito da vicino gli eventi locali più significativi, dando spazio a protagonisti del mondo culturale, politico, sociale ed ecclesiale, contribuendo alla costruzione di una memoria collettiva condivisa. Grazie alla guida appassionata di Fiore Sansalone, professionista attento e sensibile alle dinamiche umane e sociali del comprensorio, la testata ha attraversato oltre due decenni di trasformazioni mantenendo sempre salda la sua missione: essere al servizio del cittadino, raccontare la verità dei fatti, e promuovere un’informazione libera da condizionamenti. Con uno sguardo rivolto al futuro ma con solide radici nel territorio, La Voce del Savuto continua a rappresentare un esempio di giornalismo fatto con cuore, competenza e spirito di servizio.