Ingredienti per 4 persone
320 g di riso
3 carciofi
2 patate
½ cipolla bianca
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo
Sale q.b.
1limone
1l di brodo vegetale

Ingredienti per il brodo vegetale
1,5 l di acqua
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 pomodoro
Sale q.b.

Preparazione
Preparate il brodo vegetale con l’acqua, la carota, il sedano, la cipolla e il pomodoro. A fine cottura aggiungete il sale e filtrate. In alternativa, potete preparare il brodo anche con il dado vegetale.
Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate. Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in una ciotola con acqua e succo di un limone.
In una padella mettete l’olio e fate appassire leggermente la cipolla tritata. Aggiungete i carciofi, lasciateli insaporire per qualche minuto, dopo unite un mestolo di brodo e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Portate a cottura il risotto unendo un mestolo di brodo per volta. Nel frattempo, fate cuocere le patate nell’acqua bollente salata per circa 7 minuti. Infine, scolatele e aggiungetele al risotto 5-6 minuti prima del termine della cottura.
A cottura ultimata, aggiungete il parmigiano grattugiato, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite.

 

Chiara Tucci
Author: Chiara Tucci
Biografia:
Chiara Tucci è nata a Rogliano (Cosenza), dove attualmente vive. Ha conseguito la laurea in Lettere moderne con indirizzo artistico presso l’Università degli Studi della Calabria. Si interessa di arte e tradizioni. Per alcuni anni ha collaborato come storico dell’arte nell’ufficio catalogo della Soprintendenza per i beni storici, artistici ed etnoantropologici della Calabria. Ha realizzato schede di catalogo di opere d’arte della provincia di Cosenza. Collabora con il periodico “La Voce del Savuto”. Nel 2008 ha pubblicato il libro di ricette “I Sapori del Savuto in cento ricette tradizionali”, Atlantide Edizioni. Nel 2015 ha pubblicato il libro di ricette “La cucChiara del Savuto”. Coautrice del libro “Riti e tradizioni della settimana Santa del Savuto”, Atlantide Edizioni, 2008. Coautrice de “Il Calendario del Savuto 2008-2009-2010-2011-2012-2013-2014-2015 Tradizioni, proverbi, indovinelli, filastrocche” Atlantide Edizioni.


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