Altre Notizie

Grid List

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Nel pomeriggio di venerdì scorso, i carabinieri della Stazione di Grimaldi hanno tratto in arresto J.Y.,21enne del Gambia, pregiudicato per reati sugli stupefacenti, ritenuto responsabile di evasione dagli arresti domiciliari. L’uomoera già infatti sottoposto ad una misura cautelare personale nel Comune di Altilia a seguito di un’ordinanza emessa dal Tribunale di Cosenza. Nelle prime ore della mattina il 21enne aveva avvertito la Centrale Operativa della Compagnia Carabinieri di Rogliano che si sarebbe recato presso il Pronto Soccorso dell’Ospedale Civile Annunziata di Cosenza per un improvviso malore. Poiché nelle scorse settimane l’uomo era già stato segnalato all’Autorità Giudiziaria per alcune violazioni della misura cautelare cui era sottoposto ed al fine di verificare l’autenticità di tale ultimoavviso, i militari della Stazione di Grimaldi si sono recati, un paio d’ore dopo l’avvertimento telefonico pervenuto alla Centrale Operativa, proprio presso il suddetto Pronto Soccorso per verificare se egli vi si fosse effettivamente presentato e per quali ragioni. Il loro sospetto è divenuto certezza quando hanno appurato come l’uomo non si fosse mai presentato in Ospedale, avendo il 21enne utilizzato detto stratagemma per poter uscire di casa e recarsi in cittàcercando così di sfuggire ad ogni forma di controllo.I Carabinieri della Stazione di Grimaldi si ponevano allora subito sulle sue tracce e, dopo alcune ore di ricerche, lo rintracciavano all’altezza del Comune di Grimaldi, lungo la strada Provinciale proveniente dallo svincolo autostradale di Rogliano, a bordo di unautobus di linea avente tratta Cosenza - Altilia. L’uomo, sottoposto a controllo, provava nuovamente a giustificare il proprio allontanamento con un’esigenza medica ma, immediatamente smentito dalle risultanze degli accertamenti già eseguiti, veniva immediatamente dichiarato in stato di arresto. Ricondotto presso il suo domicilio agli arresti domiciliari,a seguito dell’udienza direttissima svolta nella giornata seguente il Giudice convalidava l’arresto nei confronti di J.Y.e lo sottoponeva nuovamente al medesimo regime cautelare.

Comando carabinieri Rogliano

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

GRIMALDI - Tutti coloro i quali vedono la macchia sul muro non hanno dubbi e vi associano il volto di un uomo. Ad essere pignoli ci è stato segnalato di due persone, sulle tante che si sono recate sul posto, che senza quasi guardarci hanno inveito contro “queste stupidaggini”; una di queste avrebbe anche detto “non hanno niente da fare che inventarsi diavolerie”. Tutte le opinioni vanno rispettate, meno le intolleranze e le derisioni.
Per dovere di cronaca da quando l’episodio è stato portato all’attenzione, non ci siamo tirati indietro e come S. Tommaso siamo andati a verificare di persona. Così ci siamo fatti un’idea come hanno fatto in tantissimi, provenendo anche da fuori paese. C’è chi afferma di aver notato quella macchia anni fa, e chi come la signora che abita nei pressi e che sabato ventinove agosto ha richiamato l’attenzione di quanti stavano visitando la mostra fotografica, non ha dubbi e dichiara che prima non c’era. A supporto della sua tesi un’altra vicina che per recarsi nella propria abitazione passa ogni giorno da lì.
A distanza di quasi due settimane dalla segnalazione, ci sono ancora persone che fanno capolino nella traversa di corso Umberto, e si soffermano alzando lo sguardo sulla parete della casa dove campeggia il cartello vendesi. E’ singolare, però, come ognuno dia la propria interpretazione sulla somiglianza che il viso abbia con personaggi di un tempo. Sono stati fatti i nomi tra gli altri di Dante Alighieri, Michelangelo, Alessandro Manzoni; e non poteva mancare l’associazione al volto di Cristo. Nel merito il parroco don Tiberio, che ha avuto modo di vedere il “volto” sul muro, ha dichiarato che effettivamente c’è una certa somiglianza con un viso, ma ha consigliato di fare attenzione nell’accostare ciò che si vede alla figura di Gesù.
L’ipotesi più accreditata, è che quanto si vede, possa essere stato determinato dall’umidità, e per una simpatica coincidenza le macchie formatosi danno l’impressione che la forma assuma quella di un volto.
Piero Carbone, giornalista pubblicista 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

ROGLIANO - Profondo dolore, sgomento, incredulità: questi gli stati d’animo nella cittadina dopo la la notizia della scomparsa prematura di Salvatore Bernaudo, 46 anni, commerciante. L'uomo si è spento nella notte, dopo aver accusato un malore.
Tutta la comunità si stringe in un «abbraccio fortissimo alla moglie e ai tre figli piccoli», unendosi al coro di chi dice «era troppo presto, Salvatore!».
Composto il dolore del cognato Francesco Burrascano, che su facebook ha scritto: «Alla giovane età di 46 anni ci ha lasciati il caro Salvatore Bernaudo. Non ci sono parole per rappresentare il nostro dolore. Lo ricorderemo sempre per il suo sorriso e la sua bontà. Il Signore lo avrà accolto certamente tra le sue braccia e lui senz'altro pregherà per la sua famiglia e la proteggerà da lassù. Fai buon viaggio caro cognato».
Salvatore Bernaudo era conosciutissimo a Rogliano. Persona buona, cordiale, disponibile con tutti, gestiva un negozio di edilizia su via Bendicenti.
Con lui se ne va un amico, un pezzo di noi, della nostra vita e della nostra storia, del nostro passato e del nostro presente, ma abbiamo la sicurezza che i suoi occhi ci seguiranno da lassù e non ci abbandoneranno mai, se noi sapremo proseguire il cammino anche per lui.
Fiore Sansalone, direttore responsabile

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

GRIMALDI - Sono giorni infuocati nel basso Savuto per una serie di incendi che non stanno dando tregua. E’ da lunedì 10 che si è avuta una impennata sui roghi, e nel momento in cui una squadra partiva per intervenire sul posto indicato dal Cop (Centro operativo provinciale), ecco arrivare una nuova segnalazione su un altro incendio in zona. Nei pressi dello svincolo autostradale di Altilia-Grimaldi le fiamme hanno lambito una delle carreggiate in direzione sud: intenso il lavoro per procedere allo spegnimento con impegnati Prociv, Calabria Verde, Anas, polizia stradale e carabinieri.
Proprio lo scorso anno più o meno nello stesso punto si era verificato un incendio che si era propagato nella zona interna.
Il rogo che ha destato maggiore preoccupazione, si è sprigionato martedì 25 alle 13 in località Merisacchio di Grimaldi, dove sono andati bruciati circa nove ettari di macchia mediterranea alta e piante di quercia. Sul posto i vigili del fuoco di Cosenza, i carabinieri della Stazione di Rogliano, il Dos dei Vigili del fuoco (direttore operazione spegnimento) che ha richiesto l’intervento di un canadair e di un elicottero, e la squadra Prociv di San Giovanni in Fiore che ha affiancato i volontari di Grimaldi. Proprio alla squadra grimaldese, composta da Antonio Guercio, Federico Vescio, Giuseppe Sicoli, Rino Grandinetti, Marco Repole, Fabrizio Mancuso, Vincenzo Spadaro, Roberto Pagnotta, Mariano Marotta e Paolo Fuoco, va un plauso per il grande lavoro di questi giorni volto a fronteggiare l’emergenza incendi.
Piero Carbone, giornalista pubblicista 

 

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Nel corso della mattinata, i Militari della Stazione Carabinieri di Aprigliano (CS) hanno proceduto a deferire in stato di libertà D.R.P., 34enne, già noto alle Forze dell’Ordine per reati in materia di sostanze stupefacenti, dopo che questi, nella notte compresa tra il 14 e il 15 agosto, aveva danneggiato 5 autovetture parcheggiate in una strada comunale del centro presilano.
I Militari erano venuti a conoscenza del fatto proprio la mattina di ferragosto, allorquando un uomo si era presentato in Caserma per sporgere denuncia contro ignoti: uscendo di casa, aveva rinvenuto la propria autovettura con il vetro lunotto posteriore in frantumi.
I Carabinieri si sono pertanto immediatamente portati sul luogo ove hanno constatato che erano ben 5 le autovetture danneggiate: tutte presentavano uno o più vetri vistosamente rotti con colpi dall’esterno.
Nel corso del sopralluogo però, ai Militari non sono sfuggite alcune macchie di sangue su diversi frammenti di vetro; con l’ausilio di Militari specializzati del Nucleo Operativo della Compagnia Carabinieri di Rogliano, le tracce ematiche sono state adeguatamente repertate per essere poi confrontate con i campioni inseriti della banca dati del D.N.A..
Anche l’acquisizione di alcune riprese di sistemi di videosorveglianza acquisiti nelle aree limitrofe aveva consentito poi di restringere notevolmente il campo di ricerca dei Militari.
Ed è stato proprio così che D.R.P., sentitosi evidentemente ormai braccato dai Carabinieri, ha deciso di presentarsi autonomamente presso la Caserma di Via San Giacomo per costituirsi ed assumersi la piena responsabilità delle proprie azioni. In particolare il 34enne, che presenta una vistosa ferita ad un braccio, ha riferito ai Militari di aver mandato in frantumi i vetri di quelle autovetture non perché mosso da risentimento personale verso i rispettivi proprietari, bensì di averle scelte in maniera del tutto casuale, nonché di aver compiuto il danneggiamento sotto gli effetti di sostanze stupefacenti, cocaina in particolare.
Sottopostosi volontariamente ad un campionamento biologico, dovrà evidentemente rispondere del reato di Danneggiamento aggravato, nonché rifondere ai proprietari degli autoveicoli i danni causati dal proprio insano gesto.
Comunicato della Compagnia carabinieri di Rogliano

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

MALITO - «Stavo per impegnare la curva quando il cane è spuntato all’improvviso abbaiando e lanciandosi verso la moto. A quel punto ho perso l’equilibrio, e sono caduto a terra. Andavo piano, altrimenti sarei andato a sbattere contro il muro». È quanto ha dichiarato P. P. ancora scosso per l’incidente avvenuto domenica mattina sulla strada provinciale.
Sul posto, appena dato l’allarme da alcuni automobilisti di passaggio, sono intervenuti i carabinieri della compagnia di Rogliano e un’autoambulanza. Il giovane, condotto all’ospedale di Cosenza per accertamenti, è risultato avere escoriazioni su diverse parti del corpo e dolori intercostali: per lui assoluto riposo e utilizzo del collare.
Per la bestiola, purtroppo dopo una lenta agonia, è arrivata la morte, e a nulla sono valsi i primi soccorsi e l’arrivo di un veterinario dell’Asp.
Per la sepoltura ad occuparsene è stato il Comune di Malito.
Episodi simili sono oramai frequenti, se ne sono verificati negli ultimi due mesi anche a Belsito e a Grimaldi, dove alcuni automobilisti hanno fortunatamente evitato impatti non solo con cani randagi ma anche con cinghiali
Piero Carbone, giornalista pubblicista

Visitatori

18667
OggiOggi88
IeriIeri102
Questa SettimanaQuesta Settimana88
Questo MeseQuesto Mese2900
TotaliTotali18667
Highest 06-23-2020 : 329
3.216.28.250
US
UNITED STATES
US

SONDAGGIO. Rogliano, amministrative 2021 / VOTA IL TUO SINDACO PREFERITO
SONDAGGIO. Mangone, amministrative 2021 / VOTA IL TUO SINDACO PREFERITO
SONDAGGIO. Altilia, amministrative 2021 / VOTA IL TUO SINDACO PREFERITO
SONDAGGIO. A chi tra i sindaci del comprensorio darebbe la sua piena fiducia?

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Vi proponiamo una selezione delle offerte dei vari supermercati. Noi non possiamo provare i prodotti per cui non possiamo esprimere un giudizio sulla loro qualità. Riportiamo solo i prezzi convenienti.
Le notizie qui riportate sono prese dai cataloghi, dai volantini, dai manifesti e da altre informazioni pubblicitarie dei supermercati della Calabria, particolarmente di quelli della zona di Cosenza.
Non possiamo garantire la mancanza di errori di stampa e di trascrizione. Qui potrebbero esserci degli errori, per cui controllate sempre i prezzi dei prodotti sullo scaffale. Ed anche alla cassa al momento di pagare, poiché potrebbero esservi pure delle discrepanze tra il prezzo indicato sullo scaffale e quello indicato dal codice a barre.

Lidl dal 21 al 27 settembre 2020
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Dante € 2,89.
Confezione di 12 bottiglie di passata di pomodoro Rustica Italiamo da 700 g € 5,85.
750 g di caffè macinato Pellini (3 pacchetti da 250 g) € 4,79.
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt intero Milbona € 1,49.
Confezione di 2 bottiglie di Coca-Cola da 1,75 l € 2,39 (dal 25 al 27 settembre).

Lidl dal 28 settembre al 4 ottobre 2020
Fagottini al cioccolato Nastrecce da 500 g € 1,59.
Confezione di 12 uova medie di galline allevate a terra € 1,69.
3 bottiglie di succhi di pesca o albicocca Solevita da 1 litro € 1,58.
Confezione di 4 batterie ricaricabili tipo AA o AAA € 3,99.
Confezione di 6 bottiglie da 2 litri di acqua naturale Lievissima € 1,80.

Interspar, Iperspar dal 28 settembre al 4 ottobre 2020
Valigetta di 4 litri di latte Polenghi parzialmente scremato € 2,28 (per i possessori della carta fedeltà).
Passata extrafine Petti da 700 g € 0,59 (per i possessori della carta fedeltà).
4 pacchetti di Caffè Splendid da 250 g € 4,99.
Biscotti Mulino Bianco vari tipi € 2,19.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Belvedere € 2,89.
Ricotta Centrali del latte di Calabria da 250 g € 0,99.
Rotolo di pellicola Despar da 50 m € 1,29.

Splendidi e Splendenti dal 21 settembre al 4 ottobre 2020
Candeggina Scala da 2,5 litri € 1.
Detersivo in polvere per lavatrice Dash da 106 misurini € 11,90.
Confezione di 20 cerotti medi Farmamed € 1,50.
Confezione di 6 bottiglie da 2 litri di acqua naturale Vera Nestlé € 1.

Conté dal 17 al 27 settembre 2020
Vaschetta di gelato Motta da 1,5 Kg € 2,79.
Burro Parmareggio da 200 g € 1,49.
Pasta Amato da 500g € 0,45.
Mortadella Galbani da 430 g € 1,99.

Crai dal 17 al 27 settembre 2020
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva San Giovanni € 2,85.
Orzo solubile Crai da 120 g € 0,95.
1 litro di latte parzialmente scremato Polenghi € 0,57 (per i possessori della carta fedeltà).
Meloni gialli € 0,79 al Kg.
Banane € 0,99 al Kg.
Burro Parmareggio da 200 g € 1,25.
Passata di pomodoro Crai da 700 g € 0,59.
3 scatolette da 80 g di tonno all’olio di oliva Maruzzella € 1,98.
Miele Millefiori Crai da 500 g € 3,50.
Bibite Crai da 1, 5 l € 0,50.
Confezione di 3 succhi di frutta Zuegg da 200 ml € 0,95 (per i possessori della carta fedeltà).
Succhi di frutta Crai da 1 litro € 0,75.
Detersivo liquido per piatti Svelto da 1 l € 1.

Conad dal 23 al 29 settembre 2020
Pasta Barilla da 1 Kg € 0,89.
Passata di pomodoro Desantis da 700 g € 0,68.
Confezione di 4 pacchetti da 250 g di caffè Guglielmo € 5,99.
Dentifricio Antica Erboristeria da 75 ml € 0,75.
Bevande Bravo da 2 litri € 1,50.

Ils dal 23 settembre al 5 ottobre 2020
Passata di pomodoro Pomì da 700 g € 0,59.
Valigetta di 4 litri di latte Parmalat parzialmente scremato € 2,56.
Pasta Divella da 500 g € 0,39.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Sapio € 2,79.
Biscotti Gocciole Pavesi da 1 Kg € 2,99.
500 g di caffè macinato Pellini (2 pacchetti da 250 g) € 1,99.
Burro Granarolo da 200 g € 1,59.
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt Parmalat € 2.
Confezione di 12 rotoli di carta igienica Scotonelle € 2,79.
Collutorio Listerine da 500 ml € 2,49.

Carrefour Market dal 23 settembre al 2 ottobre 2020
Trancino Mulino Bianco da g 396 €1,15.
Passata exrtrafine Petti da 700 g € 0,79 (per i possessori della carta fedeltà).
Pasta Granoro da 1 Kg € 0,69 (per i possessori della carta fedeltà).
1 litro di latte parzialmente scremato Granarolo € 0,69.
Confezione di 4 pacchetti da 250 g di caffè Kimbo € 6,99.
Biscotti Gocciole Pavesi da 1 Kg € 2,99 (per i possessori della carta fedeltà).
500 g di caffè Mauro (2 pacchetti da 250 g) € 2,99 (per i possessori della carta fedeltà).
Biscotti Mulino Bianco da 1 Kg € 2,69.
Provola Caseificio Brizzi € 4,90 al Kg.
Burro Parmareggio da 200 g € 1,29.

Salvatore Cutellé
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Ingredienti
320 g di pennette rigate
250 g di asparagi
300 g di pomodori maturi
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.

Preparazione
Lavate gli asparagi, eliminate la parte più dura e lasciateli cuocere per circa 10 minuti nell’acqua bollente salata. A cottura ultimata scolateli, fateli raffreddare e tagliateli a tocchetti lasciando le punte intere.
Lavate i pomodori, togliete la pelle e tagliateli a pezzetti.
In una padella mettete l’olio e fate rosolare lo spicchio di aglio. Dopo togliete l’aglio, aggiungente i pomodori, il sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Infine unite gli asparagi e fate proseguire la cottura per circa 5 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolate le pennette e saltatele in padella con la salsa di pomodori e asparagi. Servite le pennette calde. 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
250 g di ricotta
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
100 g di mollica di pane
Sale q.b.
Pangrattato q.b. (per la panatura)
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione
Mettete la ricotta in un recipiente, schiacciatela con una forchetta, aggiungete l’uovo, il sale, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e amalgamate bene fino ad ottenere un composto consistente. Con l’impasto ottenuto formate le polpette, passatele nel pangrattato e fatele friggere in abbondante olio caldo. Infine, adagiate le polpette in un piatto con la carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele calde. 

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Salendo, da piazza Spani si entra nel rione “Tozzu” e si incontrano gli antichi palazzi Zagarese e Galli.
Questo toponimo, divagando un po’ con la mente, potrebbe derivare dall’aggettivo latino “Totus – tota - totum” cioè “un tutto o cucuzzolo e quindi sommità di una collina”.
Proprio sul culmine del luogo sorge la chiesa di San Pietro, intorno alla quale furono costruite o ricostruite dopo il terremoto le tante abitazioni tutte addossate le une alle altre. Questa maniera antica di costruire le abitazioni, specie nei paesi o nei centri storici nella fattispecie cittadini, forse era fatta o voluta da parte degli abitanti di Rogliano, sopravvissuti alla distruzione di quasi tutto il paese o è potuta derivare da quel senso di affetto sincero o fraterno che univa le famiglie di un tempo. Il vicinato tra famiglie nel passato era veramente qualcosa di sacro e l’amicizia era veramente sincera e amorosa.  

  
L’antica chiesa matrice di San Pietro, che si trova appunto nel suddetto rione “Tozzu”, risale al 1300. Infatti, la campana scampata al terremoto è datata 1333. La notizia è riportata da Tommaso Morelli: “Rogliano crollò il 27 marzo 1638 verso le ore 21 o 22 della sera. Era il sabato delle Palme. Vi era molta gente nella chiesa matrice di San Pietro, perché vi predicava un Cappuccino di cognome Tano, il popolo alla prima scossa volea uscir fuori, ma egli si oppose, dicendo, ch’era casa di Dio, e che non facea d’uopo uscirne; ma in questo frattempo reiterò il tremuoto, e cadde la chiesa di cui è parola rimanendovi estinti 1208 individui, tra vecchi, giovani, donne, e ragazzi, non che altri 23 individui del Clero. Dopo successo il tremuoto, si bruciò la detta Chiesa, rimanendo, miracolosamente intatta l’immagine dell’Immacolata Concezione".
La notizia è riportata da una lapide in pietra in ricordo della distruzione, murata il 9 maggio 1646. La chiesa fu poi ricostruita per la magnificenza e pietà dei roglianesi.
L’interno della chiesa a tre navate si presenta tutto decorato in gesso e stucco a disegni floreali, eseguito dagli artisti Alfonso e Antonio da Miglierina (CZ) alla fine del secolo XIX.
Gli affreschi che adornano il coro, la navata centrale e alcune tele degli altari delle navate laterali sono opera del pittore cosentino Enrico Salfi. Sull’altare maggiore troneggia la statua di San Pietro ed ai lati due statue che simboleggiano la Fede e la Maternità. La facciata con l’artistico e pregevole portale in pietra tufacea in stile barocco, porta sulla sua sommità la statua raffigurante il Cristo. La ricostruzione di tutto il complesso architettonico porta la data del 1717 che si rivela dalla iscrizione del portale: “Coelorum elaves tradam tibi Petrus acdem et petram super hanc aedificabo meam 1717” (Pietro ti darò le chiavi dei cieli e su questa pietra edificherò la mia casa 1717).
Lungo via Duomo è sita l’antica chiesetta dell’Assunta del sec. XVII e restaurata recentemente dall’architetto Amedeo Lico sotto il patrocinio dell’Associazione “Montoro”. Nell’interno si conservano numerose cornici e due altari in legno intagliati e dorati con ricercatezza e fastosità artistica secentesca a gironi, volute, foglie di acanto e grandi fioroni penduli, esempi del barocco, opere di artisti roglianesi. Il piccolo sagrato è rotondo con sedili a pietre e laterizi. 


Via Duomo esce su piazza Morelli e procedendo a sinistra, dopo un breve percorso, ci si trova sulla via titolata a Donato Bendicenti, fucilato dai tedeschi alle Fosse Ardeatine, durante l’occupazione di Roma nel corso della II guerra mondiale. Lungo il percorso si nota una parte della Villa Comunale, dove fu sistemato il monumento ai Caduti della guerra 1915-18 alla presenza del generale Pietro Badoglio.
L’opera di sistemazione di tutta la Villa iniziò nel 1924 e il lavoro fu affidato all’Ingegnere Domenico Parisio di Rogliano, intimo amico dell’allora ministro dei Lavori Pubblici, il calabrese Michele Bianchi.
In seguito nelle vicinanze, essendo Sindaco l’on.le Pietro Buffone, alla presenza del Ministro on.le Amintore Fanfani, fu inaugurato il monumento ai Caduti sul lavoro.

dal volume: "Luoghi di Rogliano tra etiimologia e storia", del compianto professore Egidio Sottile, Atlantide edizioni

 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
320 g di fusilli
350 g di pomodori maturi
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
4 foglie di alloro
Sale q.b.

Preparazione
Lavate i pomodori, togliete la pelle e tagliateli a pezzetti. In una padella mettete l’olio e fate rosolare l’aglio, con il peperoncino e le foglie di alloro. Dopo, aggiungete i pomodori, il sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolatela, versatela nella padella con la salsa all’alloro e mescolate bene. Servite i fusilli con qualche foglia di alloro e se preferite potete cospargerli di parmigiano grattugiato. 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Scopo di questo lavoro era valutare l'effetto di folati e folati più l'integrazione di zinco sui parametri endocrini e sulle caratteristiche del liquido seminale negli uomini sub fertili.
Gli autori hanno condotto condotto una revisione sistematica e una meta-analisi.
I database elettronici di Medline, Scopus, Google scholar e database persiani (SID, Iran medex, Magiran, Medlib, Iran doc) sono stati cercati dal 1966 al dicembre 2016 utilizzando una serie di parole chiave pertinenti tra cui "folate or folic acid AND (infertility, infertile, sterilità)
"Sono stati inclusi tutti gli studi randomizzati controllati (RCT) disponibili, condotti su un campione di uomini sub fertili con analisi del liquido seminale, che hanno assunto acido folico o folato più zinco per via orale.
I dati raccolti includevano parametri endocrini e caratteristiche del liquido seminale.
Le analisi statistiche sono state eseguite dalla Meta-analisi completa versione 2.
Risultati: in totale, sono stati inclusi sette studi.
Sei studi avevano dati sufficienti per la meta-analisi.
"La concentrazione di spermatozooi era statisticamente più alta negli uomini integrati con folato rispetto al placebo (P <.001)".
Tuttavia, la sola integrazione di folati non sembrava essere più efficace del placebo sulla morfologia (P = .056) e sulla motilità degli spermatozoi (P = .652).
La supplementazione di folato più zinco non ha mostrato alcun effetto statisticamente diverso su testosterone sierico (P = .86), inibina B (P = .84), FSH (P = .054) e motilità degli spermatozoi (P = .169) rispetto a il placebo.
Tuttavia, folato più zinco hanno mostrato un effetto statisticamente più elevato sulla concentrazione di spermatozoi (P <0,001), morfologia (P <0,001) e livello di folato sierico (P <0,001) rispetto al placebo.
Conclusione: la supplementazione di folato più zinco ha un effetto positivo sulle caratteristiche del liquido seminale negli uomini sub fertili.
Tuttavia, questi risultati dovrebbero essere interpretati con cautela a causa dell'importante eterogeneità degli studi inclusi in questa meta-analisi.
Sono ancora necessari ulteriori studi per confermare i risultati attuali.

______________
Il dottor Andrea Militello
visita una volta al mese in Calabria: Cosenza e Acri
Per info: 339 1408270

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Vi proponiamo una selezione delle offerte dei vari supermercati. Noi non possiamo provare i prodotti per cui non possiamo esprimere un giudizio sulla loro qualità. Riportiamo solo i prezzi convenienti.
Le notizie qui riportate sono prese dai cataloghi, dai volantini, dai manifesti e da altre informazioni pubblicitarie dei supermercati della Calabria, particolarmente di quelli della zona di Cosenza.
Non possiamo garantire la mancanza di errori di stampa e di trascrizione. Qui potrebbero esserci degli errori, per cui controllate sempre i prezzi dei prodotti sullo scaffale. Ed anche alla cassa al momento di pagare, poiché potrebbero esservi pure delle discrepanze tra il prezzo indicato sullo scaffale e quello indicato dal codice a barre.

Acqua & Sapone dal 15 settembre al 4 ottobre 2020
Rotolo di pellicola Acqua & Sapone da 50 m € 0,99.
Rotolo alluminio Frio da 8 m € 0,79.
Carta forno Frio Maxi da 8 metri € 0,89.

Eurospin dal 17 al 27 settembre 2020
Confezione di 6 buste da 1 l di latte parzialmente scremato UHT Land € 2,99.
Pasta Tre Mulini da 1,5 Kg 0,85.
12 scatolette da 80 g di tonno all’olio di oliva Ondina € 6,49.
Caffè Classico 1 Kg Don Jerez € 3,79.
Formaggio Fontal Land da 400 g € 1,75.
Aranciata Blues da 1,5 l € 0,49.
8 lattine di birra Best Brau da mezzo litro € 3,69.
Meloni gialli € 0,79 al Kg.
Noci € 3,99 al Kg.
Sacco di 4 Kg di patate € 1,96 (dal 25 al 27 settembre).

Carrefour Market dal 9 al 21 settembre 2020
Provola Bella Calabria € 4,90 l Kg.
Banane € 0,89 al Kg.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva San Giovanni € 2,99.
Pasta Di Vella da 500g € 0,39 (per i possessori della carta fedeltà).
Formaggio Grana Padano DOP stagionato 17-18 mesi € 0,89 l’etto.
Melone giallo € 0,79 al Kg.
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt Granarolo € 1,99.
Candeggina Ace da 5 litri € 2,39.

Lidl dal 14 al 20 settembre 2020
Pasta di semola Barilla da 1 Kg € 0,89.
Confezione da 6 uova grandi € 0,79.
Confezione da 1 Kg di carote € 0,69.
Confezione da 500 g di mozzarelle Merivio € 1,89 (dal 14 al 16 settembre).

Puntoé Market dal 7 al 20 settembre 2020
Pasta di semola Barilla da 1 Kg € 0,89.
Rotolo di alluminio da 16 metri Noi&Voi € 1,19.
Confezione di 3 succhi Jolly Colombani da 200 ml € 0,55.
Ricotta Valcolatte da 250 g € 0,89.
Dentifricio Benefit da 75 ml € 0,69.

Coop dal 10 al 23 settembre 2020
2 pacchetti di caffè Lavazza Suerte da 250 g € 1,99 (per i possessori della carta fedeltà).
Bottiglia da 750 ml di olio extra vergine di oliva Madonia € 1,99 (per i possessori della carta fedeltà).
Riso originario Coop da 1 Kg € 0,98 (per i possessori della carta fedeltà).
Biscotti Oro Saiwa da 1 Kg € 2,69.
Confezione di 3 succhi Zuegg da 200 ml € 0,79 (per i possessori della carta fedeltà).
Passata di pomodoro Pomilia da 690 g € 0,49 (per i possessori della carta fedeltà).
Candeggina Ace da 3 l € 1,39 (per i possessori della carta fedeltà).
Detersivo liquido per piatti Nelsen da 0,90 l € 0,85 (per i possessori della carta fedeltà).
Detersivo liquido per piatti Nelsen da 0,90 l € 0,89.
Patate pasta gialla da 3 Kg € 1,49.
Fior di provola € 4,99 al Kg.
Sacchetti Gelopiù Cuky € 1.

MD dal 17 al 27 settembre 2020
Mele Gala € 0,74 al Kg.
Confezione da 8 vasetti da 125 g di yogurt Vivo Meglio € 1,69.
Mortadella La Fattoria La Ghiotta da 700 g € 2,19.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Cirio € 2,89.
Birra Otwald da 66 cl € 0,59.
Bibite Happyfresh da 1,5 l € 0,30.
Dentifricio Zed da 100 ml € 0,59.

Crai Extra dal 17 al 27 settembre 2020
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Costa d’Oro € 2,99 (per i possessori della carta fedeltà).
1 litro di latte parzialmente scremato Granarolo € 0,60 (per i possessori della carta fedeltà).
Banane € 0,99 al Kg.
Patate in sacco da 3 Kg € 1,59.
Meloni gialli € 0,79 al Kg.
Piselli novelli Findus da 450 g € 1,58 (per i possessori della carta fedeltà)
Passata di pomodoro Divella da 680 g € 0,59 (per i possessori della carta fedeltà).
Orzo solubile Crai da 120 g € 0,95.
500 g di caffè Lavazza macinato (2 pacchetti da 250 g) € 3,25.
Bibite Crai da 1,5 l € 0,50.
Succhi di frutta Crai da 1 l € 0,75.
Detersivo liquido per piatti Svelto da 1 l € 1.

A & O dal 15 al 26 settembre 2020
Piselli novelli Findus da 450 g € 1,49.
Banane € 0,99 al Kg.
Farina Casillo 00 da 1 Kg € 0,49.
Latte UHT senza lattosio Zymil da 1 l € 1,19.
Passata di pomodoro Divella da 680 g € 0,59

Conad dal 16 al 27 settembre 2020
2 confezioni di biscotti Gocciole Pavesi ada 500 g € 2,29 (per i possessori della carta fedeltà).
2 bottiglie da 1 litro di olio di semi di girasole Topazio € 1,89 (per i possessori della carta fedeltà).
2 bottiglie da 700 g di passata di pomodoro extrafine Petti € 1,29.
2 rotoli di pellicola Conad da 50 metri € 1,98.
1 litro di latte parzialmente scremato Granarolo € 0,65.
Pasta di semola Divella da 500 g € 0,35.

Interspar, Iperspar dal 17 al 24 settembre 2020
Latte UHT senza lattosio Zymil da 1 l € 0,99 (per i possessori della carta fedeltà).
Confezione di 18 bastoncini Findus, 450 g € 2,99 (per i possessori della carta fedeltà).
Pancarrè Despar da 330 g € 0,24 (per i possessori della carta fedeltà).
Pomodori ciliegini Mutti da 400 g € 0,49 (per i possessori della carta fedeltà).
Passata di pomodoro classica Santa Rosa da 700 g € 0,54.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Desantis € 2,97.
Pasta Barilla da 500 g € 0,50.
Burro Parmareggio da 100 g € 0,55.
2 flaconi di candeggina classica Ace da 3 litri € 2,95.
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt Granarolo € 1,99.
500 g di caffè Aiello (2 pacchetti da 250 g) € 3,79.
500 g di caffè Kimbo (2 pacchetti da 250 g) € 2,99.
Wafer Despar da 175 g € 0,69.
Pisellini Primavera Findus da 750 g € 2,99.
Ricarica sapone liquido da 2 l Mil Mil € 1,99.

Salvatore Cutellé
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
600 g asparagi
400 g di gamberetti
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 scalogno
1 spicchio di aglio
100 g di mollica di pane
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
Sale q.b.

Preparazione
Lavate gli asparagi, eliminate la parte più dura e lasciateli cuocere per circa 10 minuti nell’acqua bollente salata. A cottura ultimata scolateli.
Nel frattempo lavate e sgusciate i gamberetti. In un recipiente mettete la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo tritato, il succo di limone e amalgamate bene.
In una padella versate l’olio e fate appassire lo scalogno tritato insieme allo spicchio di aglio, aggiungete gli asparagi, lasciateli insaporire per qualche minuto, e dopo sistemateli in una pirofila.
Disponete sopra gli asparagi i gamberetti, cospargeteli con il composto preparato in precedenza con la mollica di pane, versate un filo di olio e lasciate cuocere in forno per circa 10 minuti alla temperatura di 180°. Servite questo piatto caldo. 

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

ARMONIE
Dolci note
son
le gocce della pioggia
sui fiori del prato
alla sera.
Voci del cosmo
le stelle cadenti
nelle notti d'agosto.
Sospiro del tempo
il vento che
d'estate
mi carezza la pelle
e mi ristora.

Eugenio Maria Gallo

 

Nota critica del prof. Francesco (Franco) Vetere
Armoniosa atmosfera di bucolica essenza aleggia nei versi dell'Autore, peraltro pervasi da dolce Panismo dannunziano in cui si innestano anche inobliabili momenti virgiliani, impressi e cesellati nelle amene Ecloghe. Percettibili voci si librano nell'immenso iperuranio celeste, come se volessero manifestare la loro presenza mentre una miriade di stelle, di kantiana memoria, sembra staccarsi dall'Infinito per inondare di luce la dolce bruma delle notti agostane. Così il tempo diviene per l'Autore un'agognata presenza, il cui afflato si veste di soave Zefiro per ritemprare con il suo benefico respiro il corpo e la mente.

Nella foto, Francesco Vetere

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti
320 g di fusilli
1 scalogno
100 g di pancetta affumicata
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 g di formaggio fresco spalmabile
Sale q.b.
50 g di granella di pistacchio

Preparazione
Fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in una padella mettete l’olio e fate rosolare lo scalogno tritato con la pancetta tagliata a dadini, dopo aggiungete il formaggio fresco, un piccolo mestolo di acqua della pasta, e lasciatelo sciogliere amalgamando bene.
A cottura ultimata della pasta, scolatela, versatela nella padella, aggiungete la granella di pistacchio e mescolate bene. Servite i fusilli con una spolverata di granella di pistacchio. 

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

GRIMALDI - Successo di pubblico per “Obiettivo Grimaldi”, mostra fotografica amatoriale conclusasi sabato scorso. Sono state registrate duecento presenze, tra le quali visitatori provenienti dai comuni vicini, come Altilia, Belsito, Colosimi, Dipignano, Lago, Malito, Rogliano, S. Stefano di Rogliano, e da Cosenza, Marano e Soveria Mannelli.
Centosettanta scatti riportati su venti pannelli per due mesi di lavoro, con i costi a carico degli organizzatori, che si sono sentiti gratificati per le tantissime visite e i complimenti ricevuti. Gli scatti presentati, che sono stati esposti in uno dei palazzi più belli di Grimaldi, casa Filippo Amantea Mannelli, hanno suscitato molto interesse e partecipazione nonostante le misure antiCovid che si sono dovute adottare.
Il successo è da attribuirsi soprattutto all’unione di quattro sensibilità e di quattro visioni diverse dei quattro amici fotografi dilettanti che esponevano: Piero Carbone, Mario Cuglietta, Claudio Posteraro, e Franco Virzo.
Uno spaccato di storia è stato quello offerto dall’archivio fotografico delle famiglie Nigro-Posteraro, il fascino del bianco e nero ha incantato tutti. Le foto scattate al borgo da Piero Carbone negli ultimi dieci anni, hanno riportato in immagini la bellezza di vicoli, portali, piazze, paesaggi montani, personaggi: un vero e proprio racconto con avvenimenti, manifestazioni, e tradizioni. Mario Cuglietta ha sorpreso e ammaliato i visitatori con i suoi versi associati alle foto: una unione che ha costituito il punto in più della mostra. Le atmosfere tipiche del paese, sono state impresse negli scatti fotografici di Franco Virzo: nebbia, pioggia, e neve, hanno esaltato gli elementi pittorici.
La rassegna fotografica, considerate le ulteriori richieste da parte delle persone che non hanno fatto in tempo nella settimana di apertura, sarà ancora visitabile attraverso prenotazione ai numeri 3496107718 e 3389980732. 

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

GRIMALDI - È stata rinviata la serata finale per il “Premio Grimoaldo I” edizione 2020 del concorso nazionale di poesia in lingua italiana e in vernacolo. Il presidente dell’associazione socio culturale Alessandro Tartaro spiega così la decisione.
«Anche se entrati in una nuova fase del Covid 19, - dichiara - persistono ancora una serie di situazioni che snaturerebbero lo spirito della cerimonia di premiazione prevista per il dodici settembre: ci riferiamo alla serie di normative di distanza di sicurezza, all'uso di mascherine e di altri dispositivi di protezione, in direzione completamente opposta al senso di vicinanza che la nostra associazione ha sempre inteso perseguire sin dal suo nascere. Tutto ciò brevemente esposto, è del tutto necessario provvisoriamente fermarci e rinviare la nostra serata finale. La giuria di esperti infatti, dopo avere inizialmente riscontrato le difficoltà di portare avanti il lavoro di selezione della notevole quantità di opere pervenute, lavoro che implica incontri e scambi di opinioni, inizialmente ritenuti preferibilmente non attuabili, sarà di nuovo a lavoro sin dalla prossima settimana. Ne consegue che la data fissata per la manifestazione letteraria viene annullata. La segreteria del premio pertanto, - conclude il presidente di “Grimoaldo” chiedendo scusa per il disagio provocato, provvederà a contattare, entro il mese di ottobre, i finalisti selezionati e, in seguito, a comunicare la nuova data per la premiazione».
Piero Carbone, giornalista pubblicista

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Rispolverata in occasione del 200esimo anniversario della grande opera del Maestro di Recanati


L'INFINITU

T'haiu avutu sempre dintra 'u core,
suarina muntagnella 'nnanzi a mmie,
e, stu voscu 'e spruci, c'addue te giri giri,
ammuccia puru u mare,
mentre m'assettu e po me guardu 'ntornu,
para ca 'u munnu 'nun se fruna mai,
e c'è sentu 'nu risorvu 'e pace 'ntra st'ammutazzune
chi m'arricetta queta queta u'anima.
E tantu chi m' squita li penseri mei,
me para ca ce viu u paradisu, e lu Signure,
e, me spauracchia l'anima sulu 'u penseru.
E, cumu 'nu ventu chi se 'ntramisca dintra stu voscu,
sentu ca m'accarizza 'na frugata e pace,
e viu chill'atru munnu, e sentu 'e vuci,
chi ricamanu penseri intra stu tempu,
e puru 'e chilla gente ca nun c'è cchiu.
E accussi, quetu quetu mi ce scialu
e me sentu chianu chianu, suspuiare...
e me 'mpruscinu e abballariu ccu 'nnu dicriu
intra stu vullu granne, bellu cumu 'u mare.
(Antonio Simarco. 2005)

***********

NOTE
Suarina: sola, soletta
Voscu e spruci: bosco e siepi
Ammuccia: nasconde
M’assettu: mi siedo
Fruna: che non finisce
Ammutazzune: muto, silenzio
M’arricetta: che mi collochi in tranquillità
Squitu: che dà quiete
Spauracchiu: momento di Paura
Frugata: brusca, ventilata
Suspuiare: essere sospeso con movimenti rilassanti
'Mpruscinu: collocarsi a terra, avvinghiarsi mescolarsi alle cose
Abballariu: movimento ritmico, felice
Dicriu: divertimento
Vullu: grande piscina d'acqua

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
2 cipolle bianche grandi
100 g di mollica di pane
2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.

Preparazione
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro. Foderate una teglia con la carta da forno, adagiate le fette di cipolle, mettete il sale su ciascuna di essa e fatele cuocere nel forno per circa 10 minuti alla temperatura di 180°.
Nel frattempo, mettete in un recipiente la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, amalgamate bene e distribuite questo composto sulle fette di cipolle. Versate sopra ogni fetta un filo d’olio, lasciate gratinare per circa 10 minuti e servite. 

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Vi proponiamo una selezione delle offerte dei vari supermercati. Noi non possiamo provare i prodotti per cui non possiamo esprimere un giudizio sulla loro qualità. Riportiamo solo i prezzi convenienti.
Le notizie qui riportate sono prese dai cataloghi, dai volantini, dai manifesti e da altre informazioni pubblicitarie dei supermercati della Calabria, particolarmente di quelli della zona di Cosenza.
Non possiamo garantire la mancanza di errori di stampa e di trascrizione. Qui potrebbero esserci degli errori, per cui controllate sempre i prezzi dei prodotti sullo scaffale. Ed anche alla cassa al momento di pagare, poiché potrebbero esservi pure delle discrepanze tra il prezzo indicato sullo scaffale e quello indicato dal codice a barre.

Da notare in questa selezione la confezione di 250 tovaglioli monovelo Soft Dream a € 1,19 in vendita da Eurospin, perché sulla confezione c’è scritto in numero di tovaglioli contenuti (250). Di solito invece molte marche di tovaglioli rifiutano di scrivere sulla confezione quanti sono i tovaglioli contenuti. Il prezzo (€ 1,19) è pure molto conveniente.

Eurospin dal 31 agosto al 13 settembre 2020
Latte parzialmente scremato UHT Pascoli Italiani 1 l € 0,55.
Vasetti di yogurt Land da 150 g € 0,17.
Confezione di 250 tovaglioli monovelo Soft Dream € 1,19.
Pasta di semola Tre Mulini da 55 g € 0,49.
Confezione di 6 succhi di frutta Puertosol da 200 ml € 0,69.
The in bottiglia da 1,5 l Blues € 0,49.
Vaschetta di gelato Dolciando da 1 Kg €1,99
Lattina da 500 ml di birra analcolica Best Brau € 0,35 (dall’1 ad 30 settembre).
Banane € 0,99 al Kg (dal 7 al 13 settembre).
Spazzolino elettrico Pasta dl Capitano € 14,99 (dal 7 settembre).
Rotolo di alluminio da 30 metri Sistema Casa € 1,19 (dall’11al 13 settembre 2020).

MD dal dal 31 agosto al 13 settembre 2020
Banane € 0,89 al Kg.
Formaggio Grana Padano D.O.P. Malga Paradiso € 9,49 al Kg.
Yogurt cremoso Malga Paradiso da 500 g € 0,49.
Formaggio Maasdammer € 4,49 al Kg.
2 pacchi di biscotti frollini Le Bon da 700 g € 1,65.
Detersivo liquido per lavatrice Dixan 2 flaconi da 40 dosi € 7,98.
Biscotti Ringo Pavesi 2 pacchi da 165 g € 1,60.
Formaggio a pasta filata Alpinetta da 300 g € 1,29.

Gran Risparmio mini dal dal 26 agosto al 6 settembre 2020
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Gambardella € 2,75.
Formaggio a pasta filata Ila € 5 al Kg.
Mortadella Fini € 5 al Kg.
Rotolo di alluminio da 25 metri Gambardella € 1,25.
Rotolo di carta forno da 8 metri Gambardella € 0,55.
Burro Alimenta da 250 g € 1,59.
Caffè classico Hag da 250 g € 1,85.
Aranciata/limonata Arnone da 2 litri € 0,50.

L’Outlet del Casalingo fino al 30 settembre 2020
A Cosenza corso Mazzini n. 105 e a Zumpano Parco del Sole via B. F. Marino dentro Bricofer
Pentolame assortito a € 9,90.
Orologio da parete € 3,90.
Termoventilatore verticale € 990.

Vivo dall’1 al 12 settembre 2020
Succhi di frutta Valfrutta da 1,5 l € 0,99.
Plum Cake Mulino Bianco da 330 g € 1,49.
2 pacchetti di Caffè Splendid da 250 g € 2,99.
Ricotta Calabria Latte da 250 g € 0,99.
Confezione di 6 lattine da 80 g di tonno all’olio di oliva Mare Aperto € 3,29
Rotolo di carta forno Cuki da 6 metri € 0,89.

A & O dall’1 al 12 settembre 2020
Vecchio Amaro del Capo da 70 cl € 8,90.
Yogurt bianco Fage Total da 500 g € 1,99.
Melone giallo € 0,75 al Kg.
Pisellini Primavera Findus da 750 g € 2,99.
Rotolo di alluminio da 32 metri Selex € 1,90.

Conad dal 2 al 13 settembre 2020.
Latte parzialmente scremato Polenghi da 1 litro € 0,49
Biscotti Mulino Bianco Barilla € 1,75.
Formaggio Grana Padano DOP da 800 g € 6,29 al Kg.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Forchioni € 2,89.
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt Yomo € 1,89.
Confezione da 400 g di mozzarelle Natura Sincera € 1,79.
Pasta Barilla da 500 g € 0,45.
Succhi Yoga da 1 litro € 0,85.
500 g di caffè Lavazza (2 pacchetti da 250 g) € 2,95.
Piselli novelli Findus da 1100 g € 2,39.
Detersivo liquido per lavatrice Dixan 3 flaconi da 19 dosi € 5,97.
Detersivo liquido per lavatrice Dash 2 flaconi da 19 dosi € 3,45 (Conad City).
3 flaconi di detersivo liquido per piatti Svelto da 1 l € 2,90.
1 flacone di detersivo liquido per piatti Svelto da 1 l € 0,90 (Conad City).
Provola Frescolatte € 4,69 al Kg.
Farina Barilla da 1 Kg tipo “00” € 0,50.
Bibite San Benedetto da 1,5 l € 0,49.
Confezione di 6 bottiglie da 1,5 l di acqua naturale Levissima € 1,50 (Conad City).
Passata di pomodoro Mutti da 700 g € 0,68.
Formaggio Parmigiano Reggiano D.O.P. € 9,90 al Kg.
Banane € 0,99 al Kg (dal 9 al 15 settembre).
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Cirio € 2,99 (dal 9 al 15 settembre).
500 g di caffè Mauro (2 pacchetti da 250 g) € 2,99 (dal 9 al 15 settembre).
Orzo solubile Conad da 12 g € 0,99 (dal 9 al 20 settembre).
Farina di grano tenero Conad tipo 0 e tipo 00 € 0,49 (dal 9 al 20 settembre).
Passata di pomodoro Pomodorissimo Santa Rosa da 700 g € 0,39 (dal 13 al 15 settembre).

Crai Extra dal 3 al 12 settembre 2020
Detersivo in polvere per lavatrice Dash da 79 misurini € 9,80 (per i possessori della carta fedeltà).
500 g di caffè Lavazza macinato (2 pacchetti da 250 g) € 3,40 (per i possessori della carta fedeltà).
4 scatolette da 80 g di tonno all’olio di oliva Sardanelli € 2,35.
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt Parmalat € 1,95.
Passata di pomodoro Cirio da 680 g € 0,82.
Pasta Stagioni d’Italia da 500 g € 0,45.
Bottiglia da 1 litro di olio extra vergine di oliva Dentamaro € 2,70.
Confezione di 12 rotoli di carta igienica Scotonelle € 2,85.
Succhi di frutta Yoga da 1 l € 0,75.
Piselli finissimi Crai da 450 g € 1,20.
Confezione da 6 uova medie Aia € 0,80.
Yogurt Fage Total 0% da 170 g € 0,98 (per i possessori della carta fedeltà.
Amaro Lucano da 70 cl € 7,90.

Interspar, Iperspar dal 7 al 16 settembre 2020
Confezione di 12 rotoli di carta igienica Scotonelle € 2,88.
Confezione di 4 pacchetti da 250 g di caffè Lavazza € 4,99.
Confezione di 4 pacchetti da 250 g di caffè Guglielmo € 4,99.
Formaggio Grana Padano DOP stagionato 16 mesi € 9,80 al Kg.
Banane € 0,99 al Kg.
Vecchio Amaro del Capo da 70 cl € 8,99
Confezione di 8 vasetti da 125 g di yogurt Parmalat, Zymil € 1,99
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Cirio € 2,98.
Confezione di 8 lattine da 80 g di tonno all’olio di oliva Mare Aperto € 4,89.
3 flaconi di detersivo liquido per piatti Svelto da 1 l € 2,79.
Passata extrafine Petti da 700 g € 0,59 (dal 7 al 14 settembre).

Lidl dal 7 al 13 settembre 2020
Olio di semi di mais Vita d’Or 2 bottiglie da 1 litro € 1,99.
Pasta di semola di grano duro Combino 3 pacchi da 500 g € 0,74.
Formaggio Grana Padano DOP Antichi Maestri stagionato 16 mesi € 8,99 al Kg.
Presa multipla con cavo da 1,4 m € 5,99.
Confezione di 6 bottiglie da mezzo litro di birra Perlenbacher € 2,99.
Formaggio Maasdammer € 4,49 al Kg.

ILS dal 9 al 21 settembre 2020
Banane € 0,89 al Kg.
Olio di semi di girasole Belvedere da 1 l € 0,99.
Confezione di 4 pacchetti da 250 g di caffè Lavazza Suerte € 3,99.
Passata di Pomodoro Divella 680 g € 0,55.
Bottiglia da 1 l di olio extra vergine di oliva Desantis € 2,99.
Caffè classico Hag da 250 g € 1,99.
Vecchio Amaro del Capo da 70 cl € 8,99.
Succhi Bravo da 2 litri € 1,49.
Confezione di 3 succhi La Doria da 200 ml € 0,59.
Meloni gialli € 0,79 al Kg.
Formaggio Grana Padano DOP € 7,90 al Kg.
Burro Parmareggio da 200 g € 1,19. 

Salvatore Cutellé Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

La vetrificazione degli spermatozoi sviluppata da alcuni colleghi d’oltre oceano si basa sul congelamento ultrarapido di una soluzione di vetrificazione composta da un crioprotettore non permeabile (saccaridi e proteine), in cui gli spermatozoi precedentemente selezionati vengono risospesi, privi di plasma seminale e quindi immersi direttamente nell'azoto liquido.
Rispetto al tradizionale congelamento degli spermatozoi, la vetrificazione non provoca danni chimici o fisici alle strutture intracellulari e riduce il danno alla membrana del plasma perché non si formano cristalli di ghiaccio, preservando così la motilità e l'integrità del DNA.
Uno studio importante ha revisionato la metodologia di vetrificazione sviluppata dal gruppo di ricerca degli autori, inclusi studi che mostrano l'applicazione nella terapia della riproduzione umana.
Gli autori hanno eseguito una revisione del lavoro avviato più di dieci anni fa, sull'attuazione della vetrificazione degli spermatozoi, una tecnica più efficace per la crioconservazione degli spermatozoi umani, discutendo i risultati ottenuti da altri autori e la proiezione di questa tecnica.
La tecnica di vetrificazione è stata sviluppata in spermatozoi selezionati privi di plasma seminale integrato con saccaridi come saccarosio, trealosio e destrano, insieme all'albumina, fornendo un alto tasso di motilità e strutture protettive del citoscheletro.
Nei pazienti può essere usato per preservare la loro fertilità per ragioni oncologiche, genetiche, malattie infiammatorie o tecniche di medicina riproduttiva.
La possibilità che gli spermatozoi vetrificati possano essere conservati a temperature di -80 ° C può semplificare la conservazione dei campioni, ottimizzando lo spazio e il tempo, nonché la sicurezza dell'operatore.
Le tecniche di vitrificazione hanno dimostrato la conservazione di spermatozoi selezionati senza plasma seminale e con crioprotettori e proteine non permeabili. Attualmente, è uno dei modi più efficaci per mantenere la funzione dello sperma ed è stato utilizzato nella fecondazione in vitro o nell'inseminazione intrauterina nell'uomo, ottenendo nascite sane dal vivo.

__________________
Il dottor Andrea Militello
visita una volta al mese in Calabria: Cosenza e Acri
Per info: 339 1408270

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
500 g di pomodori maturi
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 scalogno
4 cucchiai di ‘nduja
Basilico q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Lavate i pomodori, togliete la pelle e tagliateli a pezzettoni.
In una padella mettete l’olio e fate rosolare lo scalogno tritato. Dopo aggiungete i pomodori, il sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti. A metà cottura unite la ‘nduja e mescolate bene.
Nel frattempo, fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolateli al dente, versateli nel sughetto di pomodori e ‘nduja, aggiungete il basilico, amalgamate bene, lasciate insaporire per qualche minuto e servite. 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
500 g di zucchine
150 g di parmigiano
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai di aceto balsamico
Basilico q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a listarelle e fatele cuocere per circa 5-6 minuti nell’acqua bollente. Dopo scolate le zucchine e lasciatele raffreddare.
In un recipiente mettete l’aceto balsamico, l’olio, il sale, il basilico tritato e mescolate bene.
Infine, mettete le listarelle di zucchine in un piatto da portata, cospargetele con le scagliette di parmigiano, versate sopra l’emulsione preparata e servite.

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

ALTILIA - “I richiami della coscienza” di Donato Bernardo Ciddio è stato presentato presso la biblioteca comunale. Si tratta di una carrellata poetica, un corpus mnemonico, una visione d’insieme lunga una vita. Gli ideali politici e il vento del cambiamento della fine degli anni ’60, il riflusso dei ’70, la metamorfosi degli ’80, gli incerti ’90, fino ad arrivare al nuovo secolo.
L’autore, davanti a un numeroso pubblico, ha dichiarato di essere contento di aver potuto presentare il libro ad Altilia suo paese di origine dopo aver dovuto rinunciare per il Covid a quattro presentazioni.
«Il contenuto delle poesie ha uno stile asciutto oserei dire ermetico, - ha spiegato - che risente involontariamente delle correnti culturali del secolo scorso, ma scavando meglio tutto il lavoro si può dividere in poesie esistenziali, descrittive, ironiche ed autoironiche, evocative, di natura sociale, sentimentali. Nelle poesie descrittive ho provato sempre ad illuminare i luoghi dove ho vissuto: Altilia, la pineta di S. Andrea, Roma, Venezia».
Nell’intervento l’autore ha letto alcune poesie ritenute più che significative come quella dedicata alla madre e al paese di origine.
In conclusione Donato Bernardo Ciddio ha ricordato le sue prossime pubblicazioni, tra cui un altro libro di poesie. Bernardo Ciddio ha un curriculum di tutto rispetto: si è laureato nel 1980 in Ingegneria nucleare, ha ricoperto ruoli importanti nella segreteria del sindacato Uil nel Lazio, e dal 1990 al 2014 ha ricoperto la carica di segretario nazionale della Feneal Uil. La presentazione de “I richiami della coscienza” ha avuto gli interventi del sindaco Pasquale De Rose, di don William, dello storico Gianfranco Ferrari, del consigliere comunale Paolo Fiorillo, del bibliotecario Antonio Curcio, e del giornalista Piero Carbone.

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Ingredienti per 4 persone
800 g di gnocchetti di patate
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cipollotto
1 peperoncino
400 g di pomodori maturi
2 mazzetti di rucola
4 foglie di basilico
4 cucchiai di pecorino o parmigiano
Sale q.b.

Preparazione
Lavate i pomodori, togliete la pelle e tagliateli a pezzetti. In una padella mettete l’olio e fate rosolare il cipollotto tritato con il peperoncino, dopo aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti. Infine aggiungete la rucola e le foglie di basilico tagliuzzate, mescolate bene e fate insaporire per circa 1 minuto.
Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con il sugo preparato, cospargete di pecorino o parmigiano grattugiato e servite. 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Il declino cognitivo e la compromissione delle prestazioni fisiche e della mobilità sono problemi clinici legati all'età con un impatto negativo importante sulla qualità della vita degli uomini anziani.
In che misura il declino della produzione di testosterone (T) contribuisce a questi problemi negli uomini più anziani e se la terapia T può contribuire a rallentare, prevenire o invertire il loro sviluppo rimane oggetto di dibattito.
Nella maggior parte degli studi osservazionali i livelli di T non predicono il declino cognitivo o lo sviluppo della malattia di Alzheimer.
Negli studi randomizzati la terapia Testosterone non ha influenzato in modo significativo la cognizione negli uomini con T sierica bassa o da bassa a normale, indipendentemente dal fatto che abbiano un deficit cognitivo preesistente.
Nel complesso, i dati osservativi indicano che il declino generalmente moderato dell'esposizione agli androgeni negli uomini più anziani non può spiegare completamente il declino parallelo delle prestazioni fisiche e della mobilità.
Prove di terapia T negli uomini anziani con T sierica bassa o bassa, sia che fossero generalmente in buona salute o che soffrivano di alterazioni della funzione fisica, non hanno mostrato alcun effetto sulla mobilità e sulle prestazioni fisiche o hanno mostrato effetti limitati di incerta rilevanza clinica.
Tutta l'evidenza tende a minimizzare il ruolo dello stato di steroidi sessuali nel declino della funzione cognitiva e nella compromissione della funzione fisica e della mobilità negli uomini più anziani.
Sulla base delle prove disponibili, la prevenzione o il trattamento del declino cognitivo o della compromissione della mobilità e della funzione fisica non sono indicazioni valide per il trattamento della T negli uomini anziani con livelli di T sierici bassi o da bassi a normali.
Pur essendo un sostenitore della terapia sostitutiva con testosterone mi sembrava in ogni caso doveroso essere obiettivi e riportare anche articoli e studi che “purtroppo” non ne manifestano l’utilità.

____________________ 

Il dottor Andrea Militello
visita una volta al mese in Calabria: Cosenza e Acri
Per info: 339 1408270

 

Premium Sabatum

Meteo

Rogliano Italy Showers, 13 °C
Current Conditions
Sunrise: 6:49 am   |   Sunset: 6:40 pm
91%     12.0 km/h     919.000 bar
Forecast
Lun Low: 12 °C High: 16 °C
Mar Low: 10 °C High: 17 °C
Mer Low: 7 °C High: 18 °C
Gio Low: 10 °C High: 20 °C
Ven Low: 10 °C High: 22 °C
Sab Low: 12 °C High: 23 °C
Dom Low: 13 °C High: 21 °C
Lun Low: 15 °C High: 23 °C
Mar Low: 13 °C High: 19 °C
Mer Low: 11 °C High: 20 °C

Photo Gallery