Ingredienti per 4 persone
320 g di pennette rigate
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
4 cuori di carciofi
1 cipollotto
½ bicchiere di birra
500 g di passata di pomodoro
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione
Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi. Fate rosolare leggermente nell’olio lo spicchio di aglio, aggiungete i carciofi, fateli insaporire per qualche minuto, mettete il sale, dopo copriteli con l’acqua e lasciateli cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo fate appassire nell’olio il cipollotto tritato, versate la birra, lasciate sfumare, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti. Dopo unite i carciofi, il sale e fate proseguire la cottura per circa altri 10 minuti.
Fate cuocere le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, conditele con la salsa ai carciofi, cospargete di prezzemolo tritato e servite. 



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