Ingredienti per 4 persone
320 g di pennette rigate
6 cuori di carciofi
1 scalogno
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 bustina di zafferano
50 g di olive nere
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione
Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi. Man mano che li pulite immergeteli in una ciotola di acqua con il succo di un limone.
In una padella mettete l’olio e fate rosolare lo scalogno tritato. Aggiungete i carciofi, dopo averli sgocciolati, fateli insaporire per circa 5 minuti, versate un mestolino di acqua, mettete il sale, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere per circa 10 minuti. Unite la bustina di zafferano, mescolate bene, aggiungete le olive e fate proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, versatela nella padella con i carciofi e le olive, lasciatela mantecare per un paio di minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e servite. 



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