Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
200 g di asparagi
600 g di cozze
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
½ cipolla bianca
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione
Fate cuocere gli asparagi nell’acqua bollente salata per circa 10 minuti, infine, scolateli e tagliateli a pezzetti. Pulite le cozze, mettetele in una padella con un filo di olio, coprite con un coperchio, lasciatele aprire e togliete i gusci.
In una padella mettete l’olio e fate appassire leggermente la cipolla tritata con lo spicchio di aglio, aggiungete gli asparagi, lasciateli insaporire per circa 5 minuti, infine, togliete l’aglio e frullate il tutto.
Nel frattempo, fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, scolate la pasta, versatela nella padella insieme alla crema di asparagi e alle cozze, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite. 

Ingredienti per 4 persone
500 g di alici
200 g di mollica di pane
1 uovo
60 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di pepe nero
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
1 limone piccolo

Preparazione
Pulite le alici, eliminate la testa, evisceratele, privatele della lisca e lavatele. Dopo apritele a libro senza farle staccare, asciugatele con un panno assorbente da cucina e mettete un po’ di sale.
In un recipiente mettete la mollica di pane sbriciolata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un po’ di pepe, un filo di olio e amalgamate bene. Distribuite questo composto sopra la metà delle alici e chiudete mettendo sopra l’altra metà.
In una padella versate l’olio, fatelo riscaldare, mettete le alici ripiene, lasciatele rosolare leggermente da entrambi i lati, coprite con un bicchiere di acqua, aggiungete il succo di un limone, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Servite le alici ripiene calde. 

Ingredienti per 4 persone

4 fette di pesce spada
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
200 g di mollica di pane
3 limoni
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Sciacquate le fette di pesce spada, tamponatele con la carta assorbente da cucina e mettete un po’ di sale.
In un recipiente mettete la mollica di pane sbriciolata, un pizzico di pepe nero, il prezzemolo tritato, il succo di un limone e mescolate bene.
In una padella versate l’olio, fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio, toglietelo, aggiungete le fette di pesce spada e fatele cuocere da entrambi i lati per circa 5 minuti. Coprite le fette di pesce spada con il composto preparato in precedenza, coprite con un coperchio, lasciate cuocere per circa 5 minuti e servite con le fette di limone. 

Ingredienti per 4 persone
2 melanzane grandi
200 g di pomodori maturi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 o 5 foglie di basilico
Sale q.b.
Olio di semi di arachide per friggere

Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele a bastoncini non troppo sottili. In una padella versate abbondante olio di semi di arachide e, quando sarà ben caldo, mettete i bastoncini di melanzane, fateli dorare, toglieteli e adagiateli su un piatto ricoperto di carta assorbente da cucina.
Nel frattempo, lavate i pomodori, togliete la pelle e tagliateli a cubetti. In una padella versate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete i pomodori, il sale e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Infine, unite le melanzane, fate proseguire la cottura per circa 10 minuti, cospargete di basilico e servite. 

Ingredienti per 4 persone
200 g di ditalini
350 g di ceci
400 g di cozze sgusciate
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione
Mettete i ceci secchi a bagno nell’acqua fredda per una notte. Dopo scolateli, sciacquateli, metteteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda e fateli cuocere per circa 1 ora e 30 minuti. In alternativa potete usare i ceci precotti.
Pulite le cozze, mettetele in una padella, coprite con un coperchio, fatele aprire e sgusciatele.
In una pentola mettete l’olio e fate rosolare l’aglio con il peperoncino, aggiungete i ceci con la loro acqua di cottura, lasciateli insaporire per qualche minuto, dopo mettete il sale e la pasta. Mentre la pasta cuoce, se è necessario, aggiungete dell’acqua calda. A cottura quasi ultimata della pasta, aggiungete le cozze, mescolate bene, lasciate insaporire per un paio di minuti, cospargete di prezzemolo tritato e servite. 

Ingredienti per 4 persone
1 kg di gamberi
3 cipolle bianche
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione
Sbucciate e affettate le cipolle. In una padella mettete l’olio e fate ammorbidire le cipolle.
Nel frattempo sgusciate i gamberi, togliete l’intestino e lavateli. Dopo metteteli nella padella insieme alle cipolle, aggiungete il sale e lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti. Infine, togliete il coperchio, lasciate addensare la salsa di cipolle, cospargete di prezzemolo tritato e servite. 

Ingredienti per 4 persone
320 g di riso
2 salsicce fresche rosse dolci o piccanti
300 g di radicchio
1 cipolla bianca piccola
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
20 g di burro
2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale q.b.

Preparazione
Lavate e tagliate a striscioline il radicchio. Sbucciate e tagliate la cipolla. Spellate le salcicce e sbriciolatele.
Nel frattempo, fate cuocere il riso in abbondante acqua salata.
Mettete l’olio in una padella e fate appassire leggermente la cipolla. Aggiungete la salsiccia, lasciatela rosolare, unite il radicchio, il sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti. Infine, scolate il riso, versatelo nella padella insieme al radicchio e alla salsiccia, lasciate insaporire per circa 2 minuti, aggiungete il burro, il parmigiano, amalgamate bene e servite. 

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